BEACON-Projekt-Auftaktveranstaltung in Hannover

(09.02.2019, Pe)

Am Dienstag, den 29.01.2019 hat in Hannover die Lehrer-Auftaktveranstaltung für das europäische BEACON-Projekt (Bridging European & Local Climate Action) stattgefunden, an dem sich die Grundschule Beuthener Straße als eine von 12 ausgesuchten Schulen aus Deutschland beteiligt. Insgesamt sind fünf EU-Länder mit Deutschland, Tschechien, Rumänien, Bulgarien, Portugal und Griechenland beteiligt. Es geht um den Aufbau von Klimaschutzpartnerschaften, die sich aktiv für Klimaschutz und Energiesparprojekte an ihren Schulen einsetzen. Für uns als Energiesparschule ist dies ein wichtiges Anliegen und so wird die Schule durch Frau Lenz und Frau Pech in diesem europäischen Projekt vertreten. Unsere Partnerschule liegt in Prachatice (Tschechien) und im Mai 2019 wird es einen ersten Austausch in Tschechien geben, um gemeinsam mit der Partnerschule ZS Národni einen Klima-Aktionstag zu planen, der dann an beiden Schulen im Schuljahr 2019/20 durchgeführt wird. Wir sind sehr gespannt und freuen uns, gemeinsam neue Projektideen entwickeln zu können!

Wäschedienst - sauber und umweltschonend

(08.11.2018, Fi)

An der Grundschule Beuthener Straße wird Umweltschutz nicht nur groß geschrieben, sondern auch gelebt. Damit wir nicht so viele Papiertücher verbrauchen müssen, hat Frau Promann mit der Klasse 4d  im Textilunterricht aus Handtüchern viele kleine Lappen hergestellt. Jede Klasse hat nun einen Eimer mit zwei verschiedenfarbigen Lappen - einen für den Boden und einen für Tische. Wenn uns also mal ein Unglück mit der Trinkflasche passiert, können wir das ganz umweltfreundlich beseitigen.

Jede Woche geht dann der "Wäschedienst" durch die Klassenräume, sammelt die benutzten Lappen ein und bringt frisch gewaschene Lappen. Unsere Förderschullehrerin Frau Henken kümmert sich mit ihren Schützlingen darum, die Lappen in der Waschmaschine zu reinigen und anschließend zum Trocknen aufzuhängen. Die Kinder haben auf diese Weise praktischen Hauswirtschaftsunterricht und helfen allen Klassen dabei, ihre Räume umweltschonend sauber zu halten.